Через горы к Черному морю, через приют Фишт - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЙ ТУРИЗМ - Пешеходные прогулки и походы в Сочи

Перейти к контенту

Главное меню:

Через горы к Черному морю, через приют Фишт

Общие сведения:

Протяженность – 50 км.
Длительность пребывания на маршруте: 3-5 дней.
Способ передвижения – пеший, конный (по территории
Лагонакского биосферного полигона)
 
Способ подъезда к месту начала маршрута: самостоятельно добираются на начало маршрута КПП Лагонаки, а также после его окончания от КПП «ручей Белый».
 
Краткое описание маршрута (нитка маршрута):


КПП Лагонакиперевал Гузерипльскийперевал Армянскийприют Фиштперевал Белореченскийперевал Черкесскийкордон Бабук-Аулприют Бабук-АулКПП «ручей Белый».
 
Схема перехода
:

1 день:
КПП Лагонакиприют Фишт (20 км);

2 день: дневка на приюте Фишт (радиальный выход);

3 день: приют Фиштприют Бабук Аул (23 км);

4 день: приют Бабук-АулКПП «ручей Белый» (7 км).
 
Места стоянок (ночевок) – Узуруб (Инструкторская щель) – приют Фишт, приют Бабук Аул, перевал Черкесский
.

Радиальный выход:

  • Фишт-Оштенский перевал (2100 м.) к памятнику «Защитникам Кавказа»

  • вершина г.Оштен (2804 м.)

 
Краткое описание маршрута:


Маршрут линейный. Он начинается от КПП Лагонаки и проходит, преимущественно, по Фишт-Оштенскому массиву. Далее, на южном макросклоне Главного Кавказского хребта, от перевала Черкесский спускается к реке Шахе и тянется вдоль неё до КПП «ручей Белый». Спустившись по дороге, переходящей в маркированную тропу с перевала Азишский, туристы начинают подъем к перевалу Абадзеш (2056 м н.у.м.), соединяющему перемычкой хребет Каменное Море и южную оконечность Мурзикал – вершину Абадзеш. Далее путь идет по долине между Каменным морем и хребтом Мурзикал до урочища Инструкторская щель, далее вниз по правому берегу истока реки Армянка до подножья г. Оштен в районе урочища Блям. Затем траверсом склона горы Оштен в направлении на юго-запад мимо
озера Змеиное поднимается на Гузерипльский (1975м) и Армянский (1833 м) перевалы. Отсюда хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт, приют Фишт и верховья реки Белая. Тропа, спускаясь с перевала, через высокогорный буковый лес выходит на поляну, где на правом берегу реки Белая расположен приют Фишт. Он расположен на высоте 1600 м. н.у.м. Над приютом возвышаюся вершины гор - Фишт (2867 м), Пшеха-Су (2743 м), Оштен (2804 м). Приют оборудован всем необходимым для комфортного нахождения в нём, в течении нескольких дней – палаточный городок, столовые со столами и лавками, костровые навесы и туалеты. Во время нахождения на приюте туристы могут совершить несколько радиальных выходов. От приюта Фишт маршрут проходит через точку пересечения Главного Кавказского хребта – перевал Белореченский (1788 м н.у.м.) и спускается на его южный макросклон. Далее она ведёт к Черкесскому перевалу (1830 м н.у.м.) на котором расположены балаганы пастухов. Спускаясь с перевала, туристы попадают на приют Бабук-аул, далее маршрут продолжается вдоль реки Шахе по дороге до его окончания.
 
Краткие сведения о районе посещения
:

Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, представляющая собой орографически обособленную горную систему, расположенную в междуречье рек Белая, Пшеха и Шахе. Своеобразие ландшафтов обусловлено мощным развитием поверхностных и подземных форм карста. Здесь насчитывается около 130 пещер, многие уникальны для России («Парящая птица», «Абсолютная», рекордная по глубине России «Крестик друзей» и др.). Лагонакское нагорье – один из самых влажных районов Кавказа, здесь выпадает до 3 тыс. мм осадков в год. Это, наряду с существующими карстовыми озерами, в том числе подземными формирует условия для образования истоков рек, являющихся источником питьевой воды для целого региона. На Фишт-Оштенском массиве находятся самые западные ледники Большого Кавказа, а также один из самых низко расположенных ледников в Европе.
В ботаническом отношении этот район уникален – это один из центров формирования видового и формового разнообразия Кавказа. Для растительности нагорья характерны высокий эндемизм и богатство флоры, что объясняется природной изоляцией, своеобразным известковым субстратом, распространенными карстовыми явлениями и геоботаническим положением. Здесь зарегистрировано более 700 видов сосудистых растений, из которых около 25% являются эндемиками, причем 22 вида – узкорегиональные, а 4 – локальные эндемики. Массив является также одним из рефугиумов реликтов третичного периода. Видовое богатство альпийских фитоценозов нагорья превышает богатство сообществ, описанных на аналогичных местообитаниях в других районах заповедника.


Благоустройство на маршруте:


Места стоянок на приютах оборудованы всем необходимы для организации ночёвок.
Маршрут водообеспечен на всем протяжении.
 
Безопасность на маршруте: для прохождения маршрута не требуется специальной технической и физической подготовки. Нитка маршрута проходит по подготовленной, маркированной  тропе. На  маршруте частично работает мобильная связь, для  устойчивой  связи рекомендуется использование спутниковой связи.

Режим функционирования маршрута:

Временные рамки посещаемости маршрута ограничены сроком освобождения перевалов по пути следования маршрута от сплошного снежного покрова, охватывают период с 1 мая по 31 октября.

Цена >>>





Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню